BBQ-Sauce: So kann man sie selbst herstellen

Kategorien: Kochen

Der Profi-Grill ist nur so gut wie sein Grillmeister. Ein guter Grillmeister weiß nicht nur, wie man Fleisch punktgenau grillt - er kennt die feinsten Grill-Rezepte. Alle Grillwütigen sollten deshalb nun aufpassen und die Grillzangen zücken. Denn Grill-Spezialitäten brauchen das gewisse Etwas. Zu Spare-Ribs, Steak oder Chicken Wings und Co. gehören Dips und richtig schmackhafte Soßen. Der höchste Stern am Grill-Soßen-Himmel ist die BBQ-Soße. Deren süß-rauchiges Aroma kitzelt den Gaumen - Grill-Fans lässt sie mit seligen Gemütern zurück. Für selbst gemachte Barbecue-Soßen gibt es tolle Rezepte. Klassische - aber auch ganz Besondere. Dieser Beitrag verrät, wie eine außergewöhnliche BBQ-Soße schnell gelingt.

Tolle BBQ-Soßen-Variante mit Zuckerrüben-Sirup

Fester Bestandteil einer klassischen amerikanischen Barbecue-Soße sind meist Rohzucker oder Honig. Einen Geheimtipp liefert die Barbecue-Soße mit Zuckerrüben-Sirup. Der Saft der heimischen Rübe gibt der Soße einen malzig-süßen Kick - während aromatische Gewürze für eine leicht scharfe Note sorgen. Magic Dust ist eine Gewürzmischung, die als herzhafte Marinade das Grillfleisch besonders kross macht. Sie dient als Spezialzutat für diese BBQ-Soße. Übrigens, keine Panik: Die BBQ-Soße mit Zuckerrüben-Sirup erfordert nur wenige Handgriffe. Mit einer Zubereitungszeit von 15 Minuten ist sie schnell dahingezaubert.

Folgende Zutaten braucht man:

- 200 g passierte Tomaten
- 150 g Ketchup
- 200 g Zuckerrüben-Sirup
- 70 ml Apfelessig
- 1 EL Magic Dust
- 3 TL geräuchertes Paprikapulver, wahlweise Paprika edelsüß
- 1 TL gemahlener Knoblauch
- Prise Salz

Zubereitung:

Die Zutaten gibt man in einen großen Topf. Bei schwacher Hitze kochen sie etwa zehn Minuten, bis die Soße sämig ist. Et voilà, die Soße ist fertig!

Für haltbaren Genuss über Wochen:

Es lohnt sich gleich eine größere Menge der Soße herzustellen. Wer will, kann sie in Gläser abfüllen und im Kühlschrank lagern. Dafür sollte man allerdings darauf achten, dass die Gläser sauber sind. Um auf Nummer sicherzugehen, kann man die Gläser beispielsweise im Backofen sterilisieren. Beim Einfüllen der Soße darf keine Flüssigkeit an den Rand des Glases gelangen. Ein Trichter hilft beim Abfüllen. Für eine ideale Haltbarkeit sollte die Soße beim Abfüllen heiß sein. Außerdem sollte möglichst wenig Luft im Glas verbleiben. Die Gläser schließt man fest und stellt sie anschließend auf den Kopf. So kühlen die Gläser aus. Im Kühlschrank hält die Soße sich problemlos über mehrere Wochen. Mit der folgenden BBQ-Soße, die auch einen ganz besonderen Touch hat, lässt es sich genauso machen.

BBQ-Cola-Soße - für jede Grill-Party ein Knaller

Eine BBQ-Soße mit Cola klingt vielleicht erst einmal etwas ungewöhnlich. An sich deckt sich diese sehr klassische BBQ-Soßenrezeptur mit dem American Way of Life. Die braune Prickelbrause ist schließlich typisch amerikanisch. Für eine BBQ-Cola-Soße braucht man folgende Zutaten:

- 300 ml Cola
- 150 g Ketchup
- 100 g Zwiebeln
- 70 ml Apfelessig
- 70 ml Worcester-Soße
- 1 EL Magic Dust
- Prise Salz
- Bei Bedarf etwas Tobasco

Die Zubereitung erfolgt genau wie bei der BBQ-Soße mit Zuckerrüben-Sirup.

Der perfekte Grillabend, wenn noch etwas fehlt: Grillfachgeschäft & BBQ-Store aus Detmold

Es sind Kleinigkeiten, die einen Grillabend perfekt machen. Neben Grill-Spezialitäten, der Grillsoße und dem Grill braucht es vielleicht nur noch gutes Wetter. Die ausgelassene Stimmung kommt dann wie von selbst auf. Wer sich richtig bereit fühlen will für die Grill-Saison, der besucht vielleicht trotzdem ein Grillfachgeschäft. Schließlich zählen beim Grillen auch Leidenschaft und die größten Grill-Meister verfügen über echte Profi-Kenntnisse. Grillzubehör und hochwertige Grille aus dem Grillfachgeschäft & BBQ-Store in Detmold sind etwas echte Grill-Meister und solche, die es werden wollen.

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