Entenkeule mit Rotweinschalotten

Unser Rezeptvorschlag für ein genussvolles Weihnachtsessen

Kategorien: Essen und Trinken Freizeit Kochen

Zu einem schönen Weihnachtsfest gehört ein leckeres Gericht. Da kommt die Ente ganz recht, in welcher Form immer wird Sie den Gaumen ihrer Familie verwöhnen. Unser Rezeptvorschlag ist Entenkeule mit Rotweinschalotten die Vorbereitung geht fix von der Hand und sind die Schenkel einmal im Ofen kann man sich um die Schalotten kümmern.

- Keule(n)
- (Entenkeulen)
- 500 ml Rotwein
- 500 ml Fond, (Entenfond)
- 1 kg Schalotte(n)
- 200 g Johannisbeer Gelee
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Zweig/e Thymian
- 1 EL Zucker
- 1 Schuss Rotweinessig
- Salz und Pfeffer
- Öl
- Speisestärke

Backofen auf 200°C vorheizen.
Entenkeulen mit Salz und Pfeffer einreiben und im Öl von allen Seiten kräftig anbraten, mit je 100 ml Rotwein und Fond ablöschen, Lorbeer und Thymian dazugeben und mit geschlossenem Deckel in den Backofen geben. Zugedeckt nun 90 Minuten schmoren lassen.

Schalotten abziehen und in Öl 2 Minuten braten, den Zucker darüber geben und eine Minute weiterbraten, mit Essig ablöschen und einkochen lassen, den restlichen Rotwein, den Fond und das Johannisbeergelee dazugeben und 30 Minuten schmoren lassen.

Die Entenkeulen aus dem Bräter nehmen und unter dem Grill 5 Minuten knusprig braten, den Bratenfond zu den Schalotten geben und abschmecken, mit in Wasser aufgelöster Speisestärke abbinden.

Guten Appetit

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